Las verduras, colectivamente en el género Allium (léase Fighting Cancer with Phytochemicals from Allium Vegetables), contienen varios compuestos bioactivos conocidos como fitonutrientes, incluidos los flavonoides ricos en azufre, que se han relacionado con resultados antibacterianos, antifúngicos y antioxidantes en humanos.
Para explorar los vínculos entre las verduras allium y el cáncer de intestino, los investigadores liderados por Xin Wu desde el Primer Hospital de la Universidad de Medicina de China en Shenyang, compararon la ingesta de alimentos de los 833 pacientes con cáncer colorrectal de los 12 meses anteriores con la de 833 personas libres de la enfermedad.
Las cohortes fueron emparejados por edad, sexo y residencia.
Los resultados mostraron que comer vegetales allium está asociado con un riesgo más bajo de cáncer colorrectal, del 50% a 80% después de controlar varios factores como el tabaquismo, los antecedentes familiares de cáncer colorrectal, el alcohol y la dieta.
La investigación (Allium vegetables are associated with reduced risk of colorectal cancer - A hospital, based matched case, control study in China) ha sido publicado en la Revista de Oncología Clínica de Asia y el Pacífico .
Mary Flynn, dietista investigadora y profesora asociada de medicina en Brown University, EE.UU., dice que el estudio es interesante. Pero agrega que es importante tener en cuenta que los pacientes tenían antecedentes familiares más altos de cáncer colorrectal que los controles:
5,9% versus 1,0%.
Los pacientes con cáncer también fumaban más, comían más calorías y reportaban que consumían menos frutas, otras verduras y leche, más alcohol y casi el doble de carne roja que los controles.
Si bien el vínculo con los vegetales allium se mantuvo luego de tener en cuenta estas diferencias en los análisis, un mayor consumo de carne roja y una menor ingesta de alimentos vegetales se ha relacionado previamente con un mayor riesgo de cáncer intestinal.
Flynn señala que una de las fortalezas del estudio es la cantidad de alimentos evaluados.
Pero ella dice que la diferencia en el consumo de allium entre pacientes y controles no fue enorme:
una ingesta diaria promedio de 43.6 gramos contra 58.5 gramos.
La diferencia equivale a alrededor de tres a cinco dientes de ajo por día.
Las personas han disfrutado de los bulbos y las hojas de las verduras allium, que también incluyen chalotes, cebolletas y cebollines - por su sabor y beneficios medicinales durante más de 4000 años.
Más recientemente, la investigación en tubos de ensayo y en animales no humanos ha demostrado que los compuestos de allium que contienen azufre pueden combatir los tumores en cada etapa de su formación al inhibir el crecimiento de células precancerosas y sofocar microambientes promotores de tumores a través de propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Los compuestos se liberan cuando el vegetal fresco se corta o se tritura. Los efectos se pueden reducir cocinando.
Varios estudios basados en la población con seres humanos han relacionado las verduras allium con un menor riesgo de cánceres diferentes, entre ellos:
pancreático
próstata
pecho
cáncer colon rectal
Pero los hallazgos han sido mixtos.
Algunas revisiones han concluido que las verduras allium tienen un menor riesgo de cáncer de intestino, mientras que otras encontraron poco para apoyar la afirmación.
Wu y sus colegas sugieren que las inconsistencias pueden atribuirse a las diferencias entre los estudios, que incluyen:
cómo se mide la ingesta de allium si las verduras se cocinan o se comen crudas
qué factores de confusión están incluidos en los análisis...
Comer mucha cebolla, ajo y puerros ha sido relacionado con la reducción del riesgo de cáncer de intestino en un estudio chino con más de 1600 voluntarios.
Fuent https://www.bibliotecapleyades.net/ciencia3/ciencia_healthyfood74.htm
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